Nutricionista orienta sobre os perigos do consumo exagerado do açucar
O
açúcar esta presente na maioria dos alimentos que são consumidos diariamente,
seja de maneira natural ou adicionado a receitas. Um dos vilões da saúde, o
açúcar consumido em grandes quantidades é responsável, de acordo com o
Ministério da Saúde, pela diabetes presente em cerca de 11 milhões de
brasileiros. Destes, 3,5 não sabem que têm a doença, que atua de maneira
silenciosa no organismo.
Para evitar esse mal, é importante cortar o consumo de açúcar aos poucos e
aprender a substituir alguns alimentos para que o organismo se acostume. A
nutricionista Suzany Queiroz explica que o uso equilibrado do açúcar não traz
riscos a saúde, mas sim os excessos. “O uso exagerado aumenta o valor calórico
das dietas e propicia o ganho de peso, que pode predispor a doenças, como
hipertensão arterial e problemas cardiovasculares. O consumo exagerado pode
viciar, por conta do aumento nos níveis de dopamina e serotonina, substâncias
produzidas no cérebro e que estão associadas ao prazer e ao bem-estar”,
explica.
O açúcar em sua forma refinada, aquela vendida nos supermercados, é o que mais
prejudica a saúde, isso porque ele é 100% calórico e sem nutrientes. Doenças
como obesidade, hipertensão e a própria diabetes citada anteriormente, entre
outros, são ocasionados pelo consumo desse produto diariamente.
Por isso é importante substitui-lo por outras opções, como açúcar mascavo e
adoçantes naturais. “O açúcar mascavo é uma troca interessante, pois é
considerado mais saudável do que o tradicional, por não levar adição de
produtos químicos durante o processo de refino. Temos adoçantes naturais como a
Stévia, que é extraído de uma planta, que também pode substituir o açúcar de
mesa. E recentemente passamos a ter como opção também o açúcar de coco, um
açúcar considerado mais saudável ainda que outros, pois possui baixo índice
glicêmico, sendo benéfico para quem está tentando emagrecer e para pessoas com
diabetes. Além de ser fontes de vitaminas e minerais. É um açúcar que não passa
por processos ou qualquer adulteração”, acrescenta a nutricionista.
Quem consome chocolates com frequência
deve ficar atento independente da idade. No mercado já existe marcas em que há
maior concentração de cacau que é o ideal para quem não quer consumir grandes
quantidades de calorias. Alguns doces também podem ser substituídos pelas
frutas, como aponta Suzany. “A frutose, açúcar encontrado nas frutas, têm
muitas vantagens em relação ao açúcar dos doces. Em primeiro lugar, as frutas
oferecem, além de açúcar, vitaminas, antioxidantes e água, enquanto os doces
não apresentam nenhum valor
nutricional. Além disso, as
frutas têm menos açúcar em volume: meio copo de morangos tem 3,5 gramas
de
açúcar e meio copo de sorvete de
morango tem 15 gramas. Por fim, as frutas têm muita fibra, o que retarda a
digestão da glicose feita pelo corpo. Portanto, o organismo terá mais tempo
para digerir este componente ao invés de logo armazená-lo, em forma de gordura,
como acontece com os doces”.
Fonte O Imparcial saúde
Nenhum comentário:
Postar um comentário