Quando o assunto é perder peso,
logo vem à cabeça a restrição alimentar. Todos sabem que alimentação balanceada
traz saúde e qualidade de vida, mas nem sempre é fácil fugir das tentações do
dia a dia. De acordo com Flavia Morais, coordenadora de nutrição da rede Mundo
Verde, a comida que ingerimos tem um grande impacto em nossa saúde e bem-estar.
“A prática regular de atividade física e alimentação balanceada tem papel
protetor contra doenças do coração, diabetes e câncer. Também nos protege
contra infecções, já que os nutrientes reforçam as defesas do organismo”, explica
a especialista.
Porém, o que muitos não sabem, é
que a mudança de pequenos hábitos, como a substituição de alguns alimentos, é o
primeiro passo para perder aqueles quilinhos extras, sem grandes sacrifícios.
“Muitas pessoas baseiam as suas dietas alimentares apenas levando em conta a
quantidade de calorias fornecidas pelos alimentos, mas isso é errado. Alimentos
vão além de calorias. Devemos levar em consideração os nutrientes presentes em
cada um. Por meio das escolhas corretas é possível ter saúde e perder peso de
maneira saudável e duradoura”, destaca.
Mas como saber se a troca é correta? Confira
algumas dicas para não errar na escolha e no preparo dos alimentos:
Para uma boa alimentação é
importante escolher os alimentos certos e nas quantidades corretas. “Vale
ressaltar que diversos alimentos possuem algum tipo de versão menos calórica,
seja com menos açúcar, gordura ou apenas uma concepção diferente. Basta ter
interesse para encontrar uma substituição inteligente e igualmente atraente”,
diz Flavia.
Suco Verde
INGREDIENTES
Água de 1 coco verde ou água filtrada
Suco de 1 limão
1 maço de couve
2 cenouras picadas
3 maçãs vermelhas picadas ou 1 abacaxi picado
½ gengibre picado
1 pedaço de turmeric
½ maço de hortelã
½ maço de salsinha
1 copo tipo americano de gojiberry hidratados ou uvas passas hidratadas
1 copo tipo americano de castanha-do-Pará hidratadas ou amêndoa
1 colher sopa de spirulina alga em pó
2 colheres sopa de maca encontra em loja de produtos naturais
MODO DE PREPARO
1° Em um liquidificador de preferência com potencia de 2000 watts coloque metade da água de coco verde, o suco de limão, a couve, as cenouras, as maçãs ou abacaxi, o gengibre, o turmeric, o hortelã, a salsinha e o gojiberry hidratados ou uvas passas hidratadas. Bata um pouco com o auxilio de um pilão para reduzir o volume dentro do liquidificador.
2° Despeje o restante da água de coco verde e adicione a castanha-do-Pará hidratadas, a spirulina e a maca. Bata bem até formar uma mistura.
3° Transfira a mistura para um saquinho ou pano de prato e aperte bem. Sirva o suco em seguida.
DICA: Para a reutilização do saquinho ou do pano lave com sabão em barra neutro e muita água.
Lasanha integral de berinjela com tofu
INGREDIENTES
500g de massa integral para lasanha
15 tomates maduros, de preferência orgânicos
2 berinjelas, de preferência orgânicas
1 xícara (chá) de tofu temperado picado
1 cebola média picada, de preferência orgânica
2 dentes de alho, de preferência orgânicos
2 colheres (sopa) de óleo de coco extravirgem
2 colheres (sopa) de manjericão desidratado
2 colheres (sopa) de semente de gergelim
Sal marinho a gosto
MODO DE PREPARO
Em uma panela grande colocar água
com sal e deixar ferver. Colocar a massa da lasanha para cozinhar até ficar al
dente. Reservar. Partir as berinjelas em cubos e cozinhar em água com sal.
Reservar. Higienizar os tomates, cortá-los em 4 partes e retirar as sementes.
Em uma panela aquecer o óleo de coco, refogar a cebola e o alho. Adicionar o
tomate, o majericão e a água conforme necessário para obter um molho. Adicionar
a berinjela já cozida e o tofu cortado em cubos. Adicionar o sal marinho. Em
uma tigela colocar uma camada de massa cozida e uma camada do molho com berinjela
e tofu, até finalizar com a massa e adicionar o gergelim. Levar ao forno
pré-aquecido 180°C, por cerca de 15 minutos.
Rendimento: 8 porções Valor calórico por porção: 295 calorias
A massa integral é fonte de fibras, vitaminas e minerais. As fibras ajudam a promover a saciedade, reduzindo o apetite. Fonte de carboidratos fornece energia para nosso organismo.
A semente de gergelim é rica em cálcio, sendo um excelente alimento para a saúde óssea, além de conter gorduras insaturadas, fibras.
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